2014年06月15日

ジンジャーエール

週末にはよく近くの市場にお買い物に行くのですが、
今回、こんなものを発見目

DSC_0624.JPG

そう新生姜ですexclamation×2



以前にこの新生姜で甘酢漬けを作ったことがあるのですが、
今回は、ジンジャーシロップに挑戦(と言っても作り方はとっても簡単なんですが)

しょうがをスライスして、お砂糖(今回はきび糖と黒糖を使用)を全体にまぶして
少しおいておきます。
水分・お好みでスパイス(今回はクローブ・スティックシナモン・自家製ローリエ)を入れて、30分位煮込みます。
これで完成です。 簡単でしょ

DSC_0628.JPG



ジンジャーシロップを炭酸で割って、ジンジャエールの出来上がりですぴかぴか(新しい)
DSC_0767.JPG



手作りのジンジャーエールは、生姜風味たっぷりですひらめき


これから暑い日の飲みものには爽やかで気分もスッキリ お勧めですよGood







ニックネーム こんこん at 22:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする