2011年10月12日

連休最終日

連休の最終日は、収穫してきたゆずを使って、ある物を作ってみました。

ゆすが収穫できたら、作って見たいと楽しみにしていたものがあるんですぴかぴか(新しい)

使うのは、ゆずの皮の部分exclamation
皮を出来るだけ薄く剥いて、後はとうがらしとお塩をミキサーで混ぜるだけ。
この時、注意することは、ゴム手袋とゴーグルの着用。

P1160161.JPG


でも我家にはゴーグルがなかった為、パパの目がねを借りてみました顔(イヒヒ)

作っている間もゆずの香がお部屋中にして、なんだかよい感じるんるん

そして出来上がったのが、こちらのゆずこしょうです下
P1160165.JPG


馴染むまで少しおいていた方がよいらしいのですが、
早速、おみそ汁やお鍋に入れて、味見してみました。
ゆずの風味がたっっぷりで、おみそ汁やお鍋の美味しさをよりいっそう、引き立ててくれていました位置情報

手づくりのゆずこしょう作り、オススメですGood



そして、もうひとつ挑戦したものがあるんですexclamation×2

貸し農園で、去年、小麦をつくったのですが・・・・
ベランダに干して乾燥させて、機械とかもないので、手作業で小麦を穂からはずして、ここまではどうにかなったのですが、
次に粉にする方法が見つからず、製粉屋さんではこんなに少量ではやってくれないだろうし、ゴマすりきやミキサーでもやってみたのですが、
全然ダメで、そのまま玄麦の状態でねかせていました顔(汗)

そんな時、家庭用でも使えるような電動石臼のレンタルができることを知り、
早速、取り寄せてみました。

玄麦を入れると、とっても簡単にあっという間に粉になって出てきました。

P1160144.JPG

P1160146.JPG


粉の色が少し茶色っぽいのは、全粒粉だからです。
電動石臼でひいた小麦は、表皮(ふすま)や胚芽を取り除かない全粒粉です。
全粒粉はふすま部分の食物繊維や
胚芽のビタミンやミネラルなど小麦まるごとの栄養素を含んでいるんだそうです。

P1160158.JPG



この小麦粉を使ってのパン作りが楽しみ〜わーい(嬉しい顔)

ニックネーム こんこん at 19:15| Comment(4) | TrackBack(0) | 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あ〜ん、もっと早く知っていれば…
沢山柚子を頂いたので、ご近所さんに配って回った後でした(残念っ)
柚子胡椒ってそうやって作るんですね。
今度貰ったら作ってみよう♪
全粒粉のパンも美味しいですよねぇ〜
自分で麦から作ったんなら、なおさら…
美味しくない訳が無いっ!
この電動石臼、おしゃれで可愛くない?
インテリアにもなりそうよね
そんなレンタルがあるなんて知らなかったヨ
Posted by くぅママ at 2011年10月12日 22:14
え〜手作り柚子胡椒?
すごいですねぇ。
柚子胡椒っておいしいですものねぇ。
でも私って料理しない(できない)のでもう神業のようです。
パンも作られるの?
すごいなぁ。
Posted by あなきん at 2011年10月12日 22:45
ちょっぴりご無沙汰していました。
ママさん
本当にいろいろと手作りがお上手ですよね〜
お料理もそしてお裁縫も。
このゆずこしょう。
本当に手作り感がいっぱいですね。
ゆずと唐辛子とお塩でゆずこしょうができるんですか〜
ゆずこしょうが大好きで
何にでも使うんですよぉ。
スープでもちょっとした煮物でもっ。
手作りのゆずこしょうなんて
本当にいい香りがするのでしょうね〜
それに小麦まで作っていたんですか〜
石臼を使ってこうしてできたものは
まさに全粒粉で栄養もあるし香ばしさもあって
パンを作ったら間違いなくおいしいでしょうね〜
もうもうママさん
本当にすごいですっ。
Posted by ユキ at 2011年10月17日 00:09
くぅママさん
今度柚子が手にはいった時には、是非柚子胡椒を手づくりしてみて下さい。
簡単にできるし、なんといっても市販のものとは比べ物にならないぐらいに、風味バツグンです!

あなきんさん
手づくり柚子胡椒って、ホントにかんたんに出来て、オススメですよ

ユキさん
お久し振りです。
手づくり柚子胡椒は、市販のものとは比べ物にならないぐらいに風味がよく、
今、我家の食卓には毎回のように登場しており、はまってしまっています。
Posted by こんこん at 2011年10月18日 19:12
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