2012年06月24日

ジューンベリー

6月初めの週末、また貸農園へ行ってきました車(セダン)ダッシュ(走り出すさま)


この日、SAKURAは
芝の草抜きをしているパパの様子を、こんな感じでじーっと観察していました目
何を思っていたのかなぁ??
DSC_0157.JPG


今回の目的はこれですぴかぴか(新しい)
DSC_0107.JPG

ジューンベリーです。
今年もたくさん赤い実がなってくれましたよ
DSC_0112.JPG

こんなにたくさん収穫できましたひらめき
DSC_0208.JPG
DSC_0209.JPG




これはジャムと、パン作りの自家製天然酵母菌作りにと利用しましたわーい(嬉しい顔)



自家製の天然酵母って、むずかしそうかなぁって思っていたのですが、
これが意外と簡単で・・・・
材料・水をビンにいれておくだけ、しばらくすると発酵がはじまってきます。
約一週間ぐらいでできあがりです。
自然の作物の力ってすごいなぁって思います。
下の写真は、ビンに入れて、一日目の物です。DSC_0372.JPG



ここ最近の朝食は、ジューンベリーの自家製酵母で焼いたパンにジュムをぬって食べているのですが、これがなかなかいけるんですよ顔(イヒヒ)







全然話はちがうのですが・・・・
冬に作っていたお味噌が、こんな感じになってきています。
大豆のつぶし方がまだらだったようで、なかにはつぶれていなくて
大豆の形がそのままの物も混ざっていますが、自分たちでたべるのには
問題なさそうです顔(汗)
そろそろ食べれそうかなぁ
DSC_0382.JPG



ニックネーム こんこん at 20:07| Comment(3) | TrackBack(0) | 食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
なーんか凄いなぁ〜
お味噌まで作ってるんですね。
私は幼い頃、実家の母と祖母後いっぱい作ってたのをおぼろげながら覚えてますが
自分で作ろうだなんて…思えない(爆)
ジャムぐらいはね
あっ、でもベリーから作るってのは出来そうにないなぁ〜
ってか、ムリムリ
食べるのなら得意なんですけどね
(〃^∇^)o彡☆あははははっ
天然酵母のパンって作った事さえないですよ。
Posted by くぅママ at 2012年06月24日 22:35
こんばんわ。
ジューンベリーですか。
発酵とか難しそうだけど

今日ブルーベリー農園があるところに
いったのですが、ブルーベリーソフトとっても
おいしかったです。
ベリーとはちと違うのかな???

天然酵母パンってすごい!!
最近は家でパン焼きもしない私。
天然酵母だなんてさっぱり無理だな〜(笑)
Posted by tierra at 2012年06月24日 22:45
くぅママさんるんるん
何だかねぇ 作り出すと、はまってしまうのですよ顔(汗)
自分で作った天然酵母って、なんだか愛着がわいてきますよ

tierraさんるんるん
ブルーベリー農園って、近くにあるんですか
いいですねぇ
ブルーベリーとジューンベリーとは色とか違うけど、同じベリー系ですよ
Posted by こんこん at 2012年06月28日 21:20
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: 絵文字

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/3186503

この記事へのトラックバック